Pemanfaatan Rice Husk Ash Dan Bottom AshSebagai Bahan Campuran Pada Beton - Yusrianto; Tanijaya, Jonie; Tonapa, Suryanti Rapang (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini menggunakan material dari limbah Rice Husk Ash (RHA) sebagai bahan susbtitusi semen dan Bottom Ash (BA) sebagai substitusi agregat halus pada campuran beton. Metodologi dalam penelitian ini melakukan pengujian karakteristik material dan pengujian sifat mekanik beton menggunakan variasi RHA 0%,10%,15% serta variasi BA 30% dengan kuat tekan rencana 25 MPa metode ACI 211.2-98 pada umur pengujian 7, 21, dan 28 hari. Hasil penelitian menggunakan bahan substitusi RHA dan BA pada umur 28 hari diperoleh nilai kuat tekan rata-rata berturut-turut yaitu 26,125 MPa, 25,559 MPa, dan 25,276 MPa. Kuat tarik belah rata-rata berturut-turut diperoleh 2,451 MPa, 2,145 MPa, dan 1.909 MPa. Kuat lentur rata-rata berturut-turut adalah 3,878 MPa, 2,921 MPa, dan 2,871 MPa. Modulus elastisitas ratarata berturut-turut 17939,480 MPa, 11532,278 MPa, 9227,208 MPa. Penggunaan RHA dan BA sebagai bahan substitusi dapat mempengaruhi sifat mekanik beton berdasarkan besarnya variasi, semakin besar variasi yang digunakan sifat mekanik beton semakin menurun.