Pemanfaatan Agregat Sungai Lamasi Kabupaten Luwu Sebagai Campuran Lapisan Aspal Beton AC-WC - Inggrid Max Batara; Mangontan, Robert; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk pengujian karakteristik campuran Laston AC-WC yang menggunakan batu sungai dari Kabupaten Luwu. Metode dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristik agregat kasar, halus,dan filler kemudian merancang komposisi campuran Laston AC- WC serta pengujian Marshall untuk mendapatkan katakteristik campuran dan pengujian Marshall immertion untuk memperoleh indeks perendaman (IP) / Indeks kekuatan sisa (IKS)/ durabilitas campuran berkadar aspal optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa batu sungai dari Kabupaten Luwu, memenuhi spesifikasi sebagai bahan lapiasan perkerasan jalan. Melalui Uji Marshall diperoleh karakteristik campuran Laston AC-WC dengan kadar aspal 5,50%, 6,00%, 6,50% , 7,00%, 7,50%.Hasil pengujian marshall immertion campuran laston AC-WC dengan kadar aspal optimum 7,50 % diperoleh Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa ( IKS) 95,37%, memenuhi persyaratan Spesifikasi Umum 2018 Divisi 6.