Analisis Kapasitas Landasan Pacu Sultan Hasanuddin International Airport - Rency Bunga Palayukan; Rachman, Rais; Kusuma, Ari (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar yang lebih dikenal dengan SHIAM memiliki status sebagaibandara transit utama khususnya untuk penerbangan kawasan Indonesia Timur. Hal tersebut menyebabkan permintaan akan penggunaan pesawat meningkat, terlebih jika memasuki jam-jam puncak atau pada saat masa liburan, jika jumlah pesawat yang beroperasi disuatu bandar udara melebihi kapasitas akan menyebabkan overload pada sistem Air Traffic Management (ATM) yang membuat kualitas pelayanan yang diberikan akan menurun, misalnya terjadi penundaan pelaksanaan operasi penerbangan.Tujuan penelitian untuk mengetahui kapasitas landasan pacu untuk Pesawat Boeing 737-900.ER, mengetahui kapasitas landasan pacu untuk Pesawat Boeing 737-800, dan mengetahui kapasitas landasan pacu untuk Pesawat Airbus A320. Hasil penelitian bahwa Pesawat rencana Boeing 737-900.ER memenuhi panjang runway, pesawat rencana Boeing 737-800 memenuhi panjang runway, dan Runway saat ini masih memenuhi untuk penggunaan pesawat Airbus A320.