Pengaruh Penggunaan Slag Nikel Terhadap Indeks Kekuatan Sisa Campuran HRS-WC - Ferlin Manguma; Alpius; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh penggunaan slag nikel terhadap indeks kekuatan sisa Campuran Lataston HRS-WC. Metodologi dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian agregat kasar, dan halus kemudian merancang komposisi campuran Lataston HRS-WC dan HRS-BASE serta pengujian perendaman Marshall untuk memperoleh Indeks Kekuatan Sisa (IKS) / Indeks Perendaman (IP) / Durabilitas. Hasil penelitian ini yang dilakukan di laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, melalui uji perendaman Marshall diperoleh camuran Lataston HRS-WC dengan variasi kadar slag nikel 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% dengan durasi waktu perendaman 0,5 jam dan 24 jam. Hasil pengujian Marshall campuran Lataston HRS-WCmendapatkan Indeks Kekuatan Sisa (IKS) / Indeks Perendaman (IP) / Durabilitas diperoleh nilai 92,84% untuk 0% Kadar slag nikel, 93,42% untuk 25% kadar slag nikel, 94,19 untuk 50% kadar slag nikel, 93,03 untuk 75% kadar slag nikel dan 97,06% untuk 100% kadar sag nikel sehingga terjadi kenaikan daya tahan campuran terhadap nilai indeks kekuatan sisa seiring dengan bertambahnya kadar slag nikel yang disubstitusi.