Pemanfaatan Batu Gunung Posi’padang Balla Kabupaten Mamasa Sebagai Campuran AC-BC - Newman Archimedes Salmon; Alpius; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk Memanfaatkan Batu Gunung Posi’padang Sebagai Bahan Campuran AC-BC. Metodologi dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristik agregat kasar, halus,dan filler kemudian merancang komposisi campuran Laston AC-BC serta pengujian Marshall untuk mendapatkan karakteristik campuran dan pengujian Marshall immersion untuk memperoleh indeks perendaman (IP) / Indeks kekuatan sisa (IKS)/ durabilitas campuran berkadar aspal optimum. Hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Teknik Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa batu gunung Serang Tengnge Kecamatan Kapalapitu memenuhi spesifikasi sebagai bahan lapisan perkerasan jalan. Melalui Uji Marshall diperoleh karakteristik campuran Laston AC-WC dengan kadar aspal 5,0 %, 6, 0%, 6, 50%, 7,00% , 7,50%. Hasil pengujian Marshall immersion campuran laston AC-WC dengan kadar aspal optimum 7,0 % diperoleh Indeks Perendaman (IP)/ Indeks Kekuatan Sisa ( IKS)/Durabilitas sebesar 95,74 % memenuhi persayatan yaitu 90% dan memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018.