Analisis Elastisitas Balok Baja Kantilever Akibat Beban Siklik - Hamsyah (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa regangan lentur dan regangan geser yang terjadi pada kantilever baja akibat beban berulang dan mengetahui besarnya beban yang bekerja pada baja kantilever. Pengujian beban berulang terhadap kantilever baja menggunakan referensi SNI dan ASCE 2005. Pengujian dilakukan dengan model fisik laboratorium dengan desain dibuat dengan metode pengujian balok kantilever berukuran 400.200.13.8 cm dengan panjang 1.060 meter untuk sambungan balok kantilever digunakan sistem end plate connetion, baut yang digunakan adalah baut mutu tinggi A325 diameter Ø 19 mm, jumlah baut 12 penempatan baut dapat dilihat pada gambar 3.2, dan tebal plat 10 mm dilas keliling 70 Ksi dengan tebal las 8 mm pada ujung balok kantilever. Sementara pola pembeban dilakukan secara berulang dan kemudian dibandingkan dengan perhitungan analisis dengan aplikasi numerik program komputer. Hasil pengujian yang dilakukan, kapasitas beban lateral naik seiring dengan pertambahan displacement. Pengujian terhadap load contolled dan displacement controlled pada benda uji menunjukkan perilaku yang hampir sama pada zona elastik. dimana kekakuan pada benda uji yang relatif sama terlihat dari garis lurus yang berimpit pada kurva benda uji dan regangan yang terjadi pada flens dan web dari balok kantilever masih pada tahap elastisitas.