Pengaruh Penggunaan Limbah Kantong Plastik Sebagai Bahan Tambah dalam Campuran Ac – Base - Dody Pagewang; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah kantong plastic sebagai bahan tambah dalam campuran Ac-Base. Metode dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristik agregat kasar, halus, filler dan aspal kemudian merancang komposisi campuran AC-BASE serta pengujian Marshall untuk mendapatkan karakteristik campuran dengan pengujian Marshall Immersion untuk memperoleh indeks kekuatan sisa (IKS) dengan menggunakan kadar aspal optimum. Hasil penelitian yang dilakukan di laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa agregat dari Sungai Jeneberang yang di tambahkan dengan limbah kantong plastik memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 sebagai bahan lapisan perkerasan jalan. Melalui uji Marshall diperoleh karakteristik campuran AC-BASE dengan kadar plastik 0.00%, 0.50, 1.00%, 1.50%, 2.00%. Hasil pengujian Marshall Immersioncampuran AC-BASE dengan kadar plastik optimum 2.00% diperoleh Indeks Kekuatan Sisa (IKS) sebesar 98,31% yang memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 yaitu 90%