Waktu Tempuh Perjalanan Penduduk Perumahan Puri Yuhana Permai dan Bukit Khatulstiwa - Gideon Irianto Minanga; Rachman, Rais; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Fenomena yang terjadi di Kota Makassar dalam permasalahan waktu tempuh adalah lebih banyak pengguna kendaraan pribdadi dibandingkn dengan pengguna jasa angkutan umum. Pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar yang sangat pesat berpengaruh pada daya beli masyarakat dan meningkatkan jumlah kepemilikan kendaraan bermotor. Konsekuensinya perjaanan menjadi lebih Panjang dan waktu tempuh yang dibutuhkan menjadi lebih lama dan lebih Panjang dari penggunaan kendaraan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel-variabel bebas yang mempengaruhi waktu tempuh pekerja yang berdomisili di Perumahan Puri Yuhana Permai dan Bukit Khatulisiwa untuk sampai ke tempat kerja, dan memodelkan waktu tempuh berdasarkan variabel bebas yang signifikan terhadap waktu tempuh pekerja tersebutmenggunakan metode regresi linear berganda SPSS 22.0. Hasil Penelitian pada masing-masing perumahan menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap waktu tempuh perumahan Puri Yuhana Permai adalah moda (X3) dan adalah jarak tempuh (X4), dan Bukit Khtulisiwa adalah jarak tempuh (X4). Serta diketahui bahwa dominasi urutan waktu tempuh perumahan puri yuhana permai (15-30 Menit) 47,3%, (30-45 Menit) 32,7%, (<15 Menit) 10,9%, (60 Menit) 9,1%. Sedangkan untuk Perumahan Bukit Khatulistiwa (15-30 Menit) 37,3%, (30-45 Menit) 28%, (<15 Menit) 18,7%, (60 Menit) atau 16%.