Analisis Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Ruas Jalan Veteran Selatan - Indrian Citra; Rachman, Rais; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Hambatan samping adalah aktivitas di samping jalan yang sangat menganggu kelancaran arus lalu lintas. Jalan yang seharusnya digunakan untuk arus lalu lintas tersita untuk kendaraan berhenti. Serta banyaknya akses keluar masuk kendar aan dari lahan sepanjang jalan semakin menambah kepadatan pada ruas jalan tersebut. Seharusnya ruas jalan yang dibutuhkan harus sesuai dengan ruas yang ada tanpa terganggu oleh hambatan samping. Faktanya ruas jalan Veteran Selatan ini cukup padat pada waktu tertentu dengan parkir kendaraan dan angkutan umum yang menurunkan penumpang di sepanjang jalan. Selain itu di tambah jumlah pejalan kaki yang berjalan atau menyebrang sepan jang segmen jalan, dan jumlah kendaraan bermotor yang masuk keluar dari samping jalan serta arus kendraan yang bergerak lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengteahui apakah hambatan samping adalah penyebab kemacetan pada ruas jalan Veteran Selatan, atau arus yang dating ke ruas jalan perintis kemerdekaan yang besar. Dari hasil analisis data diperoleh arus lalu lintas puncak rata-rata selama 3 hari pengamatan sebesar 1.606,6 smp/jam, hambatan samping pada saat arus puncak sebesar 283,7 smp/15 mnt kapasitas jalan sebesar 1474,4 smp/jam, derajat kejenuhan rata-rata sebesar 1,08.