Studi Penggunaan Agregat Sungai Bittuang Sebagai Bahan Campuran AC-WC - Kamba, Nilamsari Wendani; Selintung, Mary; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat dari Sungai Bittuang, mengetahui komposisi campuran AC-WC dan mengetahui karateristik Marshall, Indeks Perendaman Sisa pada Campuran AC-WC. Metodologi dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristik berupa agregat kasar, agregat halus, fillerdan aspal lalu merancang komposisi campuran kemudian membuat benda uji berupa campuran AC-WC serta pengujian Marshall Konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik agregat yang berasal dari Sungai Bittuang Kabupaten Tana Toraja, untuk Campuran AC-WC memenuhi spesifikasi yang diisyaratkan dalam standar Bina Marga 2018. Berdasarkan hasil rancangan komposisi pada campuran AC-WC yang menggunakan agregat Sungai Bittuang, adalah dengan agregat kasar 36,90%, agregat halus 50,30%, filler 5,80%, dengan kadar aspal optimum 7,00%. Hasil pengujian karakteristik campuran AC-WC melalui pengujian pada Marshall konvensional diperoleh karakteristik campuran beraspal yang memenuhi spesifikasi yaitu stabilitas, flow, VIM, dan VFB, sedangkan untuk VMA tidak memenuhi syarat spesifikasi pada kadar aspal 5.00%. Sementara Hasil uji Marshall Immersion (Indeks Kekuatan Sisa) pada campuran Laston AC-WC yang menggunakan agregat Sungai Bittuang Kecamatan Bittuang Kabupaten Tana Toraja memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018, yaitu 95,03% > 90 %.