Karakteristik Beton Mutu Tinggi dengan Substitusi Slag Baja dan Slag Nikel Sebagai Agregat Kasar - Komang Saka Suwindu; Parung, Herman; Sandy, Desi (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan, tarik belah, dan kuat lentur pada beton mutu tinggi dengan variasi subtitusi slag baja dan slag nikel sebagai pengganti agregat kasar. Pengujian beton yang dilakukan adalah meliputi kuat tekan, tarik belah, dan kuat lentur. Proses penelitian dimulai dari pemeriksaaan karakteristik slag, dan agregat halus kemudian melakukan mix design dan membuat benda uji berupa silinder 150 mm x 300 mm sebanyak 36 buah dan balok 150 mmx 150 mm x 600 mm sebanyak 9 buah. Hasil penelitian menunjukkan subtitusi slag baja dan slag nikel terhadap kuat tekan, kuat tarik belah, dan kuat lentur adalah semakin besar presentase slag nikel maka semakin besar kenaikan kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur. Nilai kuat tekan dengan subtitusi slag nikel 20% meningkat 3,347%; dan untuk subtitusi slag nikel 30% meningkat sebanyak 4,603%. Nilai kuat tarik belah dengan subtitusi slag nikel 20% meningkat 30,137%; dan untuk subtitusi slag nikel 30% meningkat sebanyak 46,585%. Nilai kuat lentur dengan subtitusi slag nikel 20% meningkat 31,674%; dan untuk subtitusi slagnikel 30% meningkat sebanyak 66,179%. Hubungan kuat tekan dengan kuat tarik belah rata-rata yang diperoleh pada beton mutu tinggi dengan subtitusi slag nikel 0%, 20%, 30% pada umur 28 hari adalah 9,3%. Hubungan kuat tekan dengan kuat lentur ratarata diperoleh pada beton mutu tinggi dengan subtitusi slag nikel 0%, 20%, 30% pada umur 28 hari adalah 0,621 .