Pengujian Karakteristik Campuran HRS-Base Menggunakan LGASebagai Pengganti Aspal Minyak - Dodo P. Randelabi; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai stabilitas, VIM, VFB, MQ dengan subtitusi kadar LGA 0% 2,5%, 5%, 7,5%, 10%,12,5% dan 15 % terhadap Aspal keras dengan kadar aspal 5% .Metodologi dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristik berupa agregat kasar, agregat halus, filler dan aspal lalu merancang komposisi campuran kemudian membuat benda uji berupa campuran HRS (HRS Base) Kasar serta pengujian Marshall untuk mendapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan sisa (IKS) / Durabilitas campuran dengan menggunakan kadar aspal optimumHasil penelitian yang dilakukan di laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, menunjukkan penggantian aspal minyak dengan beberapa varian LGA 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15% memperoleh nilai Stabilitas, VIM, VFB, VMA, dan MQ. Hasilnya menunjukkan bahwa kadar aspal optimum yaitu 10 % dengan nilai Stabilitas 3083,60 Kg, nilai VIM 0,19 %, VMA 18,602 %, VFB 67,974, MQ 906,88 Kg/mm, dan indeks perendaman (IP) 95,21%.