Pemanfaatan Batu Gunung Ambeso Pada Campuran AC-Base - Irpan; Mangontan, Robert; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk pengujian karakteristik campuran AC-BASE yang menggunakan batu gunung Ambeso Metode dalam penelitian ini adalah melakukan serangkaian pengujian karakteristik agregat kasar, halus, dan filler kemudian merancang komposisi campuran AC-BASE serta pengujian Marshall untuk mendapatkan karakteristik campuran dan pengujian Marshall immertion untuk memperoleh indeks perendaman (IP) / Indeks kekeatan sisa (IKS)/ durabilitas campuran berkadar aspal optimum. Hasil penelitian yang dilakukan di laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa batu gunung ambeso kecamatan gandangbatu sillanan memenuhi spesifikasi sebagai bahan lapiasan perkerasan jalan. Melalui Uji Marshall diperoleh karakteristik campuran AC-BASE dengan kadar aspal 4,5%, 5%, 5,5%, 6%, 6,5%. Hasil pengujian Marshall immertion campuran Laston ACBASE dengan kadar aspal optimum 5% diperoleh Indeks Perendaman (IP)/ Indeks Kekuatan Sisa (IKS)/Durabilitas sebesar 96,06% memenuhi persyaratan yaitu minimal 90%, memenuhi Spesifikasi Bina Marga Tahun 2018.