Tinjauan Perencanaan Terowongan Pengelak Bendungan Karalloe di Kabupaten Gowa - Selyn Angelyca Simatupang; Lukman, Melly; Tanan, Benyamin (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2020)
Penelitian ini membahas tentang tinjauan perencanaan dan desain Terowongan Pengelak (Diversion Tunnel) padaBendungan Karalloe. Perhitungan analisa curah hujan rancangan menggunakan tiga metode yaitu Metode Gumbel, MetodeLog Pearson Type III, dan Log Normal. Debit banjir dianalisis dengan Metode Hidrograf Satuan Sintesis Nakayasu.Perencanaan Terowongan Pengelak Bendungan Karalloe didesain menggunakan bentuk tapal kuda, dengan panjang terowongan 583 m, diameter terowongan 6 m dengan tinggi kehilangan energi didalam terowongan sebesar 27 m. Hasilpenelitian menunjukkan penelusuran banjir dengan debit banjir kala ulang 25 tahun sebesar 492,333 m/detik denganmenggunakan desain terowongan berbentuk lingkaran didapatkan diameter terowongan sebesar 6,25 m, dengan tinggikehilangan energi 25,741 m, dan direncanakan tinggi mercu cofferdam +205,241 m.