Karakteristik Campuran Hot Rolled Sheet Wearing Coarse Yang Menggunakan Batu Dari Buntao’ Toraja Utara - Agus Tolla Londongsalu; Roy Haryanto Menge; Alpius; Tanan, Benyamin (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2019)
Penggunaan batu gunung dari Desa Buntao’ masih terbatas untuk pondasi bangunan serta pasangan talut dan belum dimanfaatkan sebagai bahan dasar lapisan tipis aspal beton (LATASTON). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik batu gunung dari Desa Buntao’ sebagai komposisi campuran perkerasan LATASTON HRS-WC gradasi senjang dan semi senjang, dan mengetahui karakteristik Marshall, serta Indeks Kekuatan Sisa pada campuran tersebut. Metode penelitian melalui penelitian laboratorium yaitu pengujian Marshall. Hasil pengujian marshall diperoleh nilai karakteristik Marshall campuran LATASTON HRS-WC Gradasi Senjang dan Semi Senjang yaitu nilai VIM sebesar 5,62% (Senjang) dan 5,63% (Semi Senjang), nilai Stabilitas sebesar 1680,29 kg (Senjang) dan 1347,92 kg (Semi Senjang), nilai VMA sebesar 18,03% (Senjang) dan 18,14% (Semi Senjang) dan nilai flow sebesar 4,70 mm (Senjang) dan 4,40 mm (Semi Senjang) serta Kadar Aspal 7,6% (Senjang) dan 7,6% (Semi Senjang). Untuk nilai Indeks Kekuatan Sisa (Indeks Perendaman) dari hasil pengujian Marshall Immersion sebesar 93.73 % untuk Senjang, dan 97,48% untuk Semi Senjang.