Pengaruh Penggunaan Serat Rotan Terhadap Stabilitas Dan Durabilitas Untuk Bahan Tambah Campuran Lataston - Juinto Siada Putra; Risal Alfin Inrinto; Rachman, Rais; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2019)
Salah satu perkerasan jalan yang sering digunakan di Indonesia yaitu campuran Lataston. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap karakteristik campuran Lataston HRS-WC dan HRS-BASE dengan memanfaatkan serat rotan sebagai bahan tambah. Hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan dengan penambahan serat rotan memenuhi spasifikasi sebagai bahan lapisan perkerasan jalan. Hasil uji Marshall diperoleh karakteristik campuran Lataston HRS-WC dengan kadar serat rotan 10% mendapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa (IKS) / durabilitas sebesar 94,77% dan Lataston HRS-BASE dengan kadar serat rotan 10% mendapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa (IKS) / Durabilitas sebesar 92,48%.