Pengaruh Rangkaian Struktur Tenggelam Tidak Simetris Berbentuk Segitiga Terhadap Refleksi Gelombang - Sardi Pulu; David Arin; Selintung, Mary; Bungin, Erni Rante (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2019)
Beberapa negara termasuk Indonesia pada saat ini giat dalam mengembangkan kawasan pesisir (daerah pantai), terutama untuk tujuan mengamankan daerah pantai dari permasalahan erosi. Salah satu perlindungan pantai yang telah dibuat oleh manusia adalah struktur pemecah gelombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rangkaian struktur tenggelam tidak simetris berbentuk segitiga terhadap refleksi gelombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dimana kondisi tersebut dibuat dan diatur oleh peneliti, dengan demikian penelitian eksperimental adalah penelitian yang dilakukan dengan mengadakan manipulasi terhadap obyek penelitian. Didalam penelitian ini digunakan data primer berupa data yang diperoleh langsung dari simulasi model yang akan dilakukan dilaboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien refleksi (Kr) bergantung pada pemilihan Stroke, Periode Gelombang (T), dan kedalaman air (d) dan hasil untuk pengaruh kerapatan model segitiga terhadap refleksi gelombang memperlihatkan dimana semakin besar jarak kerapatan antar model pemecah gelombang, maka nilai koefisien refleksi (Kr) yang dihasilkan semakin kecil dan sebaliknya.