Pengujian Slag Nikel Sebagai Pengganti Agregat Pada Campuran HRS-Base - Utami Arruantasik Demmalino; Cyntia Sielviana Widya Lambe; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2019)
Penelitian ini dimasukkan untuk menguji karakteristik campuran Lataston HRS-Base dengan memanfaatkan slag nikelberdasarkan pengujian laboratorium. Hasil penelitian yang dilakukan di laboratorium Jalan dan Aspal Fakultas Teknik Jurusan Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa slag nikel dari Soroako Kab. Luwu Timur memenuhi spasifikasi sebagai bahan lapisan permukaan jalan. Melalui uji Marshall diperoleh karakteristik campuran Lataston HRS-Base bergradasi senjang dan semi senjang dengan kadar aspal 5,0%, 5,93%, 6,35%, 6,78, dan 7,2% memenuhi persyaratan. Hasil pengujian Marshall Immertion campuran Lataston HRS-Base bergradasi senjang dan semi senjang pada kadar aspal optimum 6,35% mendapatkan Indeks Perendaman (IP) / Indeks Kekuatan Sisa (IKS) / Durabilitas campuran sebesar 97,03% dan 98,00% Dimana dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaanslag nikel sebagai pengganti agregat kasar dapat dimanfaatkan sebagai bahan perkerasan jalan karena memenuhi Standar Spesifikasi Bina Marga.