Penggunaan Limbah Bata Ringan Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Beton Normal - Hendrayana; Mara, Junus; Buarlele, Luciana (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Beton merupakan campuran bahan khususnya agregat, semen, pasir, air dan bahan tambahan limbah bata ringan. Limbah bata ringan yang digunakan berasal dari pembangunan Apartemen 31 Sudirman Suites, Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam Mix Design adalah metode Mix Design SNI 03-2834-2000. Kuat tekan beton yang diharapkan pada umur 28 hari adalah 25 MPa. Uji kuat tekan beton dilakukan pada saat benda uji berumur 7, 21 dan 28 hari dengan menggunakan mesin uji tekan untuk mengetahui kuat maksimum beton ketika diberi beban tekan (P) dalam satuan kN. Nilai kuat tekan beton umur 28 hari dengan perubahan 0%, 3%, 4% dan 5% berturut-turut adalah 26,492 MPa, 24,889 MPa, 23,569 MPa dan 22,438 MPa. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai rata-rata kuat tarik belah. Beton (ft) pada perubahan 0%, 3%, 4% dan 5% adalah 2640 MPa, 2428 MPa, 2098 MPa dan 1933 MPa. Dari hasil percobaan menunjukkan rata-rata nilai kuat lentur beton pada variabel 0%, 3%, 4% dan 5 berturut-turut adalah 3022 MPa, 2760 MPa, 2586 MPa dan 2470 MPa.