Evaluasi Kinerja Ruas Frontage Road Tol Ir. Sutami, Makassar - kusuma, Ari; elizabeth radjawane, louise; Robert Karapa , Abraham (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Frontage Road Tol Ir.Sutami merupakan akses yang menghubungkan Kota Makassar dan perbatasan Kota Makassar-Kota Maros, di lokasi ini merupakan kawasan padat penduduk, beberapa toko, perkantoran, pergudangan, sekolah, dan fasilitas umum lainnya, serta beberapa persimpangan kecil (akses persil). Selain itu pengaruh hambatan samping seperti berhentinya kendaraan ringan dan kendaraan berat pada bahu jalan dan kendaraan motor yang melawan arah yang menimbulkan kemacetan pada ruas jalan. Metode pada penelitian ini menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 (PKJI 2014) Kapasitas Jalan Perkotaan. Pengumpulan data dengan melakukan survei pencacahan arus lalu lintas, maka dapat dihitung jumlah volume lalu lintas, kapasitas jalan serta derajat kejenuhan. Dari hasil analisis di dapat volume lalu lintas jam puncak terjadi pada hari Senin, 3 Juli 2023 pukul 16.15 – 17.15 sebesar 1943,30 skr/jam dengan kapasitas jalan sebesar 1802,43 skr/jam dan nilai derajat kejenuhan sebesar 1,078. Perbaikan kinerja ruas dilakukan untuk meningkatkan kinerja ruas.