Evaluasi Kualitas Pelaksanaan Pekerjaan Kolom Beton Pada Proyek Pembangunan Gedung Baru RS Siloam Makassar - Sopacua, Helen Adry Irene; sopacua, helen (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Untuk mendapatkan suatu konstruksi bangunan yang berkualitas, maka perlu memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas bangunan gedung tersebut. Pelaksanaan proyek konstruksi bangunan gedung baru Rumah Sakit Siloam Makassar dalam pelaksanaannya memperhatikan faktor-faktor yang yang dapat mempengaruhi kualitasnya. Penelitian yang dilakukan hanya pada pekerjaan kolom beton bertulang. Dengan melakukan pengamatan pelaksanaan pekerjaan secara langsung di lapangan pada saat pelaksanaan sampai dengan melihat langsung hasil pelaksanaan . Melakukan wawancara dan mengisi kuesioner . Dari hasil pengolahan data wawancara diperoleh nilai mean 4,875 dengan standar deviasi 0,35. menunjukkan kategori nilai antara baik dan sangat baik. Hasil pengamatan pelaksanaan dengan nilai mean 4,75 dan standar deviasi 0,46 menujukan hasi antara baik dan sangat baik. Hasil pelaksanaan diperolehbobot rata-rata masing-masing 4,33 dan standar deviasi0,59, menunjukan hasil baik.