Analisis Perbandingan Produktivitas Tukang Pada Pekerjaan Pasangan Dinding Bata Merah di Proyek Dengan SNI (Studi Kasus Proyek Pembangunan Perumahan Esa Garden Residence) - Sambolangi, Daniel; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Pembangunan perumahan Esa Garden Residence merupakan sala satu peningkatan kawasan permukiman yang layak di huni yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas dasar yang berlokasi daerah maros,sulewesi selatan.Di dalam sebuah pembangunan konstruksi yang di dukung oleh sebuah sumber daya manusia dengan metode pelaksanaan yang baik maka kita dapat mendapatkan nilai hasil produktivitas tukang dilapangan sesuai dengan jam kerja.kurangnya produktivitas tukang dalam sehari di akibatkan dengan berbagai faktor yaitu ,faktor cuaca, faktor umur dan faktor keterampilan sehingga nilai produktivitas lebih rendah di banding dengan SNI, untuk perbandingan nilai koefisien di lapangan dengan SNI lebih besar koefisien dilapangan di banding dengan SNI.Dari hasil perhitungan koefisien di peroleh nilai di lapangan yaitu 0,154 sedangkan nilai koefisien SNI yaitu 0,100 jadi perbandingan yaitu 0,154 : 0,100.