Karakteristik Campuran AC-BC Menggunakan Agregat dari Sungai Palau Makale Tana Toraja - Sampetoding, Abriel Arlyanto; Selintung, Mary; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Sumber daya alam seperti pasir dan batu biasanya digunakan untuk membuat perkerasan jalan. Digunakan sebagai lapisan pondasi jalan tanpa menggunakan bahan pengikat, terutama lapisan campuran beraspal AC-BC yang terdiri dari agregat kasar, agregat halus, aspal, dan filler.Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui Karakteristik Campuran AC-BC Menggunakan Batu Sungai Palau Kec. Makale Kabupaten Tana Toraja, karakteristik aspal dan berat jenis filler. Komposisi campuran AC-BC, serta nilai karakteristik campuran AC-BC dalam pengujian Marshall Konvensional berdasarkan pengujian Laboratorium. Dari hasil pengujian yang menunjukan bahwa semua parameter karakteristik campuran seperti stabilitas,VFB, VIM, VMA, dan flow pada kadar aspal 5,0%, 5,5%, 6,0%, 6,5%, dan 7,0% telah memenuhi. Dimana didapatkan Kadar Aspal Optimum (KAO) yaitu kadar aspal 6,0 %. Dan didapat nilai Stabilitas Marshall Sisa (SMS) yaitu 95,42 %.