Analisis Pemilihan Moda Perjalanan Penduduk pada Kompleks Perumahan Bumi Bung Permai Kota Makassar - Bestari, Sufiati; Rachman, Rais; Jean, March (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Transportasi merupakan proses pemindahan orang maupun komoditi dari lokasi asal ke lokasi tujuan untuk kebutuhan tertentu dengan menggunakan sarana moda transportasi tertentu pula. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik dan pemilihan moda perjalanan penduduk pada Perumahan Bumi Bung Permai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Linear Berganda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan karakteristik penduduk di Perumahan Bumi Bung Permai adalah jumlah anggota keluarga, jumlah rata-rata pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga yang bekerja, jumlah anggota keluarga yang bersekolah/kuliah, jumlah anggota keluarga yang ke pusat perdagangan, jumlah kepemilikan sepeda motor pribadi, jumlah kepemilikan mobil pribadi, jumlah kendaraan umum sepeda motor yang digunakan, jumlah kendaraan umum mobil yang digunakan, waktu berangkat dari rumah ke tempat kerja, waktu berangkat dari rumah ke sekolah/kampus, waktu berangkat dari rumah ke pusat perdagangan. Faktor- faktor yang memengaruhi pemilihan moda perjalanan di Perumahan Bumi Bung Permai, yaitu jumlah rata-rata pendapatan keluarga (X2), jumlah anggota keluarga yang bekerja (X3), jumlah anggota keluarga yang bersekolah/kuliah (X4), jumlah anggota keluarga yang ke pusat perdagangan (X5), jumlah kepemilikan sepeda motor pribadi (X6), jumlah kendaraan umum sepeda motor yang digunakan (X8), jumlah kendaraan umum mobil yang digunakan (X9), waktu berangkat dari rumah ke sekolah/kampus (X11). Model yang terbentuk dalam analisis pemilihan moda perjalanan penduduk adalah: Y = 0,786 + 0,081 X2 + 0,284 X3 + 0,258 X4 + 0,120 X 5+ 0,134 X6 + 0,100 X8 + 0,223 X9 + 0,055 X11