Peranan SMK3 Dalam Pengendalian Kecelakaan Kerja Pada Proyek Konstruksi - Cryestin; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Sopacua, Helen Adry Irene (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan sistem perlindungan tenaga kerja konstruksi untuk meminimalkan dan menghindari risiko kerugian moral dan material, kehilangan pekerjaan, dan keselamatan orang- orang di sekitar lingkungan kerja, yang nantinya diharapkan dapat mendukung peningkatan kinerja yang efektif dan efesien. Proyek pembangunan Gedung Teknik Mesin Kampus 2 Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) merupakan proyek yang sedang dilaksanakan pembangunannya di Kabupaten Maros. Penerapan SMK3 bagi semua pekerja yang terlibat dalam konstruksi tersebut harus dilaksanakan mengingat proyek tersebut tergolong proyek dengan biaya kontrak yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran SMK3 dalam pengendalian kecelakaan kerja pada Proyek Pembangunan Gedung Teknik Mesin Kampus 2 Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP). Berdasarkan hasil penelitian pada proyek pembangunan Gedung Teknik Mesin Kampus 2 Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP), peranan keselamatan dan kesehatan kerja sudah berjalan dengan baik karena adanya jaminan sosial tenaga kerja bagi pekerja proyek merupakan perhatian yang diberikan perusahaan kepada para pekerja. Kontraktor juga telah berusaha menyediakan alat pelindung diri (APD) bagi para pekerja, sosialisasi tentang K3 juga telah sering dilakukan oleh petugas K3 dan para pekerja cukup banyak memahaminya.