Pengaruh Penambahan Abu Eceng Gondok Pada Tanah Lempung Dengan Pengujian Direct Shear - Pasae, Agnes Audelia; Wong, Irwan Lie Keng; Tangdialla, Lintje Tammu (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak dari penambahan limbah abu eceng gondok pada tanah lempung dengan pengujian kuat geser langsung. Tahapan penelitian ini melibatkan rangkaian pengujian karakteristik fisik tanah dan kuat geser langsung dengan penambahan abu eceng gondok pada tanah yang berada pada Perumahan Cluster Pelangi, Kelurahan Kapasa, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Penelitian ini juga menggunakan Uji Geser Langsung untuk mengetahui pengaruh abu eceng gondok terhadap kohesi, sudut geser, dan kuat geser tanah. Berdasarkan hasil pengujian, tanah tersebut diklasifikasikan sebagai lempung A-7-6 oleh AASTHO, namun diklasifikasikan sebagai CL (plastisitas rendah hingga sedang) di USCS. Hasil uji geser langsung menyatakan bahwa kuat geser tanah dapat ditingkatkan sebesar 12% dengan menambahkan variasi jumlah abu eceng gondok. Peningkatan tertinggi nilai kohesi (c) pada tanah asli sejumlah 0,108 KG/CM² meningkat menjadi 0,147 KG/CM², nilai Sudut Geser (q) pada tanah asli meningkat sejumlah 25,37° menjadi 28,41°, dan nilai Kuat Geser (τ) pada tanah asli sejumlah 0,175 KG/CM² meningkat menjadi 0,348 KG/CM². Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan abu eceng gondok dapat meningkatkan daya dukung tanah.