Analisis Penanggulangan dan Perbaikan Kerusakan Ruas Jalan Lamasi Timur - Tanggulungan, Dewi Yunita; Alpius; Jujun Sanggaria, Olan (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Kerusakan yang dialami pengguna jalan tidak sedikit ketika kendaraan angkutan barang yang membawa muatan lebih besar menyebabkan kerusakan jalan yang disebabkan oleh berbagai faktor. Berdasarakan perhiungan didapat macam kerusakan Pada metode PCI dengan besarnya macam kerusakan jalanan. Kerusakan yang paling serius ialah kerusakan very poor pada persentase PCI 15, kerusakan yang tidak membahayakan, khususnya excellent pada persentase 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan sedikit berat maka solusi dari beberapa kerusakan, dan pengamatan persentase metode PCI, maka perbaikan penanganan yang diperlukan ialah pada tambalan dan lapisan tambah.