Pengaruh Penambahan Serat Filter Rokok dan Kapur Terhadap Tanah dengan Pengujian Pemadatan Laboratorium - Yosua Kader Kadang Bua; Meti; Tangdialla, Lintje Tammu (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Tanah lempung merupakan tanah yang mempunyai partikel – partikel mineral tertentu yang menciptakan sifat – sifat plastis pada tanah apabila dicampur dengan air.Maksud studi ini adalah agar diketahui pengaruh penambahan Serat Filter Rokok dan Kapur terhadap nilai kepadatan kering maksimum dan kadar air optimum pada tanah. Serat Filter Rokok dan Kapur sebagai bahan stabilisasi kepadatan tanah yang dilaksanakan dengan uji standar proctor. Dari pengujian Karakteristik yang dilakukan di laboratorium Mekanika Tanah menyatakan jika tanah tergolong sebagai tanah lempung dan uji Kompaksi pada titik 1 dan titik 2 dengan variasi campuran 0%, 5%, 7%, 9% menurun pada kadar air optimum dan kepadatan kering maksimal. Pada pengujian kompaksi digunakan 2 sampel dengan nilai kadar air optimum pada titik 1 variasi 0% yaitu 0,930% terus mengalami penurunan, pada variasi terbesar 9 % yakni 0,745% dan pada titik 2 variasi 0% yaitu 0,939% terus memberikan peningkatan di variasi 9% yaitu 0,750%. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa Serat Filter Rokok dan Kapur menurunkan nilai kadar air optimum dan nilai kepadatan kering maksimum sehingga tidak dapat digunakan untuk menstabilkan tanah.