Pengaruh Limbah Cangkang Kerang Sebagai Bahan Tambah Semen Terhadap Beton Normal - Yosep Loli Saputra Nani; Phengkarsa, Frans; Sandy, Desi (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Kerang anadara grandis memiliki cangkang yang kuat sehingga dapat dihancurkan menjadi serbuk dan digunakan sebagai pengganti semen dalam campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak penggunaan berbagai persentase cangkang kerang, yang dicampurkan ke dalam semen. Dalam perencanaan campuran beton, metode yang digunakan adalah Mix Design Metode SNI 03-2834-2000. Adapun kuat tekan rencana yaitu 24 MPa. Pengujian kuat tekan beton yang efektif dilakukan pada berbagai rentang umur benda uji beton, yakni 7 hari, 21 hari, dan 28 hari, melalui penggunaan Compression Testing Machine. Beton memiliki nilai kuat tekan maksimum sebesar 25,654 MPa dengan variasi sebesar 10%. Nilai maksimum kuat tarik belah beton yang diperoleh dari pengujian adalah 4,007 MPa dengan variasi sebesar 10%. Dan untuk uji kuat lentur beton dengan variasi 15% mengalami penurunan dari variasi 10%.