Pemanfaatan Batu Sungai Desa Saptamarga Kabupaten Luwu Utara Sebagai Bahan Campuran AC-BC - Evineus Rivaldo Kunde; Mangontan, Robert; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Agregat adalah bongkahan batu yang biasanya berukuran tidak beraturan yang diambil dari sungai dan biasanya digunakan sebagai bahan campuran untuk konstruksi, termasuk konstruksi perkerasan jalan. Karena cepatnya perkembangan infrastruktur jalan, agregat menjadi bahan yang semakin dibutuhkan. Sungai di Desa Saptamarga adalah sungai yang mengalir di Desa Saptamarga, Kabupaten Luwu Utara, sungai ini mempunyai banyak sumber material namun belum diteliti secara khusus tentang karakteristik Batu Sungai Desa Saptamarga. Studi ini bertujuan untuk menentukan komposisi campuran AC-BC, karakteristik aspal, dan berat jenis filler, serta nilai karakteristik campuran AC-BC dalam pengujian Marshall Konvensional yang dilakukan di Laboratorium. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua parameter karakteristik campuran, termasuk stabilitas, flow, VFB, VIM, dan VMA, telah memenuhi kadar aspal 5%, 5%, 6%, 6,5%, dan 7%. Kadar aspal optimum (KAO) adalah 6%, dan nilai stabilitas Marshall Sisa (SMS) adalah 97,72 %.