Pemanfaatan Batu Sungai Malela Desa Kasintuwu Kabupaten Luwu Timur Pada Campuran Stone Matrix Asphalt Halus - Arif Fagrin Lande; Elizabeth, Elizabeth; Dinulfy R. K. S, Lasty (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Pemanfaatan material sangat menunjang jalannya pembangunan pada suatu wilayah. Salah satu wilayah di Provinsi Sulawesi Selatan khususnya kabupaten Luwu Timur yang memiliki material batu sungai yang dapat digunakan sebagai bahan perkerasan jalan. Sungai Malela yang berada di Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan merupakan salah satu sungai yang memiliki sumber daya alam yang berupa bebatuan yang dapat digunakan sebagai bahan utama dalam campuran beraspal. Stone Matrix Asphalt (SMA) merupakan salah satu campuran pada lapisan permukaan jalan yang dapat dijadikan sebagai pertimbangan solusi mengatasi permasalahan pada kerusakan jalan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji karakteristik campuran Stone Matrix Asphalt Halus dengan memanfaatkan Batu Sungai Malela Kabupaten Luwu Timur. Hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium menunjukkan bahwa karakteristik agregat yang berasal dari Sungai Malela Kabupaten Luwu Timur memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Hasil pengujian karakteristik campuran Stone Matrix Asphalt Halus yang melalui pengujian Marshall Konvensional diperoleh karakteristik campuran yang memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 yaitu Stabilitas, VIM, Flow, dan VMA. Sementara hasil uji Marshall Immersion (Stabilitas Marshall Sisa) pada campuran Stone Matrix Asphalt Halus memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018, yaitu 95,24% ≥ 90%.