Pengaruh Subtitusi Bottom Ash dan Semen Pada Tanah Terhadap Nilai CBR Laboratorium - Arfian Rante Tampang; Wong, Irwan Lie Keng; Fitrian, Eltrit Bima (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Tanah termasuk bahan dasar utama dalam konstruksi karena merupakan tempat dimana konstruksi bangunan sipil yang berfungsi menerima dan menahan beban dari suatu struktur diatasnya Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan karakteristik tanah, sifat fisik, dan untuk mendapatkan pengaruh bahan subtitusi bottom ash dan semen terhadap nilai kepadatan tanah berdasarkan pengujian standar proctor dan daya dukung tanah dengan pengujian California Bearing Ratio (CBR). Dengan metode yang di gunakan mengacu pada Americian Society For Testing Material (ASTM). Berdasarkan klasifikasi Americian Association Of State Highway And Transportation Officials (AASHTO). Tanah yang bertempat dari Kecamatan Desa Moncongloe Bulu, Kabupaten Maros merupakan jenis tanah lempung dengan plastisitas sedang dan tergolong pada klasifikasi A-7-5 (17), pengaruh kepadatan tanah berdasarkan pengujian standar proctor diperoleh berat isi volume kering pada variasi 0% sebesar 1,217 gr/cm², 1,206 gr/cm² untuk variasi 5% semen 1,301 gr/cm² untuk variasi 5% semen dan 5% bottom ash 1,288gr/cm² untuk vasiasi 5% semen dan 10% bottom ash 1,272 gr/cm² untuk variasi 5% semen dan 15% bottom ash 1,352 gr/cm² dengan kadar air rata-rata 35,79%, 28,40%, 30,25%, 32,47%, dan 28,53% Pengaruh daya dukung tanah berdasarkan Pengujian California Bearing Ratio (CBR) digunakan pada penelitian mencapai Pada Variasi 0% dengan nilai rata-rata 4,31% , 4,22% untuk variasi 5% semen dengan nilai rata-rata 6,6% , 6,72% untuk variasi 5 % semen dan 5% bottom ash 6,17% , 5,53% untuk variasi 5% semen dan 10% bottom ash 5,78% , 4,74% untuk variasi 5% semen dan 15% bottom ash 8,76% , 8,03%.