Pemanfaatan Abu Serabut Kelapa Sebagai Substitusi Filler Dalam Campuran AC-WC Menggunakan Agregat Sungai Pappa - Triyono Patelle; Elizabeth, Elizabeth; Fitrian, Eltrit Bima (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Jalan adalah unsur yang sangat penting dalam sarana dan prasarana. Sabut kelapa dapat diolah menjadi kerajinan seperti sapu, keset, dan kain pelapis, namun dalam penelitian yang sedang berjalan, sabut kelapa banyak digunakan sebagai bahan pengisi sebagian filler. Maksud dari studi ini adalah untuk mencari sifat-sifat campuran AC-WC. Metode yang digunakan adalah serangkaian pengujian sifat pengisi abu sabut, pembuatan sampel uji dari campuran AC-WC dan uji Marshall. Hasil uji karakteristik campuran AC-WC menunjukkan kestabilan dari 0% hingga 100%: 1228,28 kg hingga 980,19 kg, flow antara 3,62mm hingga 4,36mm, VIM antara 4,87% hingga 4.55%, VMA antara 16,47% hingga 13,84%, dan VFB antara 70,45% hingga 67,12% pada kadar abu serabut kelapa 0% hingga 100%. Bila kadar abu sabut kelapa antara 0 sampai dengan 25% maka nilai kestabilan, flow, VIM, VMA, dan VFB mencapai persyaratan. Pada kadar abu 50%, stabilitas, flow, VIM dan VFB mencapai persyaratan, namun VMA tidak. Pada kadar abu antara 75 dan 100%, stabilitas, VIM dan VFB mencapai ketentuan, namun flow dan VMA tidak. Jika abu sabut kelapa digunakan sebagai bahan pengisi filler, maka hanya 25% kadar abu yang memenuhi persyaratan Umum Bina Marga 2018.