KONTRIBUSI KONSENTRASI DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL TENDANGAN PENALTY PADA SISWA PUTRA EKSTRAKULIKULER FUTSAL MTS AL IKHLAS TANJUNG BINTANG - siswoyo, joan; Damayono, yusuf Fajar; Priyono, Dwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi konsentrasi dan power otot tungkai terhadap hasil tendangan penalty pada siswa putra ekstrakulikuler futsal MTs Al Ikhlas Tanjung Bintang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subyek dari penelitian ini adalah siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di MTs Al Ikhlas Tanjung Bintang pada tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 25 siswa.. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment dan koefisien determinasi untuk mencari besarnya kontribusi, dan melalui uji prasyarat normalitas dan linieritas. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada (1) Ada kontribusi yang signifikan antara konsentrasi terhadap tendangan penalty, dengan nilai rx₁.y = 0,526 > r(0,05)(23) = 0,413, dan besarnya kontribusi sebesar 27,6%, (2) Ada kontribusi yang signifikan antara power otot tungkai terhadap tendangan penalty, dengan nilai rx₂.y = 0,735 > r(0,05)(23) = 0,413, dan besarnya kontribusi sebesar 54,0%. (3) Ada kontribusi yang signifikan antara konsentrasi dan power otot tungkai terhadap tendangan penalty, dengan nilai Fhitung>Ftabel (13,068> 3,443), dan besarnya kontribusi sebesar 54,3%.