STABILITAS EMOSI ATLET FUTSAL SMPN 4 KOTA SERANG PADA SAAT PERTANDINGAN - Hesa Putra, Jose Richideleon (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada permasalahan terkait tingkat emosi seorang yang mengalami perubahan dari waktu ke waktu tergantung pada tekanan mental yang mereka hadapi atlet pada saat itu, emosi menandai perasaan yang kuat, biasanya adalah dorongan untuk membentuk perilaku tertentu. Terdapat masalah pada saat pertandingan yang berhubungan dengan stabilitas emosi yaitu tensi tinggi pada pertandingan, benturan pada saat pertandingan, mood atau kondisi mental dan fisik atlet pada saat pertandingan berlangsung. Tujuan dalam penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana stabilitas emosi atlet SMPN 4 Kota Serang pada saat bertanding dilapangan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survei dan menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan bahwa stabilitas atlet futsal SMPN 4 Kota Serang pada saat pertandingan termasuk pada kategori “Kurang Stabil” dengan rata-rata nilai 69,26%, karena hasil presentase pada interval ≤90%. Jika hasil presentase pada interval ≥90-97% dinyatakan “stabil”, dan jika hasil presentase pada interval ≥97% maka dinyatakan “sangat stabil”.Kata kunci: Stabilitas emosi, emosi, futsal