PENILAIAN FASILITAS PEMBELAJARAN PJOK DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Cahyani, Hesti Dwi; Sulaiman, Ahmad; Fatqurhohman, Fatqurhohman (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Sarana dan prasarana (sarpras) sebagai fasilitas dalam dunia pendidikan bagian penting untuk mencapai pembelajaran efektif dan efisien, termasauk dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK). Tujuan penelitian ini untuk menilai keadaan sarpraspembelajaran PJOK pada Sekolah Dasar Negeri (SD N) se-Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Populasi penelitian adalah SD N se-Kecamatan Jombang Kabupaten Jember yang terdiri dari 22 SD N dari 5 Desa. Sampel penelitian sejumlah 10 SD N menggunakan teknik purposive dengan setiap desa diambil 2 sekolah. Instrumen penelitian ini mengunakan Pangkalan Data Pendidikan Jasmani dan Olahraga Indonesia (PDPJOI). Teknik mengumpulkan data dengan cara datang langsung ke sekolah dan mengisi instrumen sesuai keadaan sarprasPJOK dengan dibantu pihak sekolah. Setelah data diperoleh dimasukkan ke instrumen PDPJOI format microsoft excel. Hasil penelitian ini bahwa penilaian sarprasPJOK di SD N se-Kecamatan Jombang Kabupaten Jember termasuk kategori C (cukup). Data empirik ini bisa jadi masukan bagi pemangku kepentingan untuk terus memperbaiki kualitas layanan terhadap masyarakat. Jika kondisi demikian, bukan berarti para guru PJOK pasrah dengan keadaan. Para guru PJOK harus kreatif dan inovatif dalam mendesain pembelajaran.