Implementasi Metode Entropy dan Metode ELECTRE pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Berprestasi - Ikbal Permana; Gani Gunawan (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to apply the ELECTRE Method in the selection of outstanding employees at the Regional Finance and Asset Management Agency of Cimahi City Government. The research also aims to assist management in the process of data analysis and employee evaluation based on factors considered in decision-making. The study utilizes the ELECTRE (Elimination and Choice Expressing Reality) Method. This method is capable of minimizing errors, resulting in more accurate and objective outcomes. The criteria used for determining outstanding employees in this study include work quantity, work quality, reliability, initiative, diligence, and attitude. These criteria were tested for validity and reliability using the SPSS application. The validity test results showed that all criteria were valid, while the reliability test results indicated a score of 0,908, with a minimum threshold of 0,6, signifying that the instrument used was reliable. The weights for each criterion were then determined using the Entropy Method. The Entropy Method revealed that the highest weight was on the reliability criterion, followed by initiative, attitude, work quality, diligence, and work quantity. The calculation results using the ELECTRE Method showed that the alternative with the highest number of 1s is A2, with a total of 34. This result indicates that A2 is the most outstanding employee based on the criteria determined in the calculation using the ELECTRE Method. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Metode ELECTRE dalam pemilihan pegawai berprestasi di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Pemerintah Kota Cimahi. Penelitian ini juga bertujuan membantu manajemen dalam proses analisis data dan penilaian pegawai berdasarkan faktor-faktor yang dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan Metode ELECTRE (Elimination and Choice Expressing Reality). Metode ini mampu meminimalisasi kesalahan sehingga hasil yang diperoleh lebih akurat dan objektif. Kriteria dalam penentuan pegawai berprestasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitas kerja, kualitas kerja, keandalan, inisiatif, kerajinan, dan sikap. Kriteria-kriteria tersebut diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan aplikasi SPSS. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua kriteria valid, adapun hasil uji reliabilitas menunjukkan angka 0,908 dengan batas minimal 0,6, menandakan bahwa instrumen yang digunakan reliabel. Bobot untuk masing-masing kriteria kemudian ditentukan menggunakan Metode Entropy. Dengan menggunakan Metode Entropy didapatkan bahwa bobot terbesar adalah pada kriteria keandalan, dilanjutkan dengan kriteria inisiatif, sikap, kualitas kerja, kerajinan dan kuantitas kerja. Hasil perhitungan dengan Metode ELECTRE menunjukkan bahwa alternatif dengan jumlah 1 paling banyak adalah A2 dengan perolehan jumlah 34. Hasil ini menunjukkan bahwa A2 adalah pegawai yang paling berprestasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dalam perhitungan menggunakan Metode ELECTRE.