ANALISIS TERKIKISNYA CAMSHAFT PADA MESIN INDUK DI KAPAL KM. DHARMA KARTIKA IX (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2024)
Camshaft adalah bagian dari mesin yang berfungsi mengatur buka tutup klep ( valve/katup), mengatur poros distributor, menggerakkan fuel pump, dan tempat sensor mendeteksi sudut putaran camshaft. Dalam kinerja mesin induk camshaftsecara terus menerus menerima gesekan dan tekanan selama mesin beroperasi, sehingga bisa menyebabkan terkikisnya camshaft. Hal ini terjadi di kapal KM. Dharma Kartika IX pada saat penulis melakukan praktek berlayar. Artikel ini disusun untuk mengetahui penyebab dan dampak terkikisnya camshaft pada mesin induk. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan penyebab terkikisnyacamshaft pada mesin induk adalah kurang ratanya pelumasan seluruh bagian mesin, kualitas bahan kurang bagus, dan seringnya olah gerak kapal. Hal tersebut berdampak pada terkikisnya camshaft mesin induk dan upaya yang di lakukan untuk menghindari terjadi terkikisnya camshaft mesin induk adalah dengan melakukan pengecekan pelumasan pada mesin induk, bahan camshaft dengan kualitas terbaik, perawatan sementara dengan dilas, dan di ganti jika sudah tidak layak.