ANALISA FATIGUE LIFE PROPELLER PADA KAPAL LATIH MALAHAYATI ACEH - Kurniawan, Dedi; Alberto; Nurman, Salfauqi; Herlambang, Agus (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2024)
Propeller merupakan salah satu komponen penting karena tanpanya sebuah kapal tidak akan bisa melakukan fungsi dan kegunaannya. Namun, sebuah baling-baling kapal harus memiliki kemampuan yang cukup dalam menopang gaya-gaya yang bekerja terhadapnya secara terus-menerus, yang dapat mengaki-batkan terjadinya keretakan dan akhirnya mengalami kepatahan. Analisa fatigue life propeller pada Kapal Latih Malahayati Aceh diperlukan untuk dapat mengetahui batas waktu sehingga dapat menghindari ter-jadinya deformasi dan juga kemungkinan kecelakaan kerja pada saat kapal latih tersebut beroperasi. Pem-bebanan yang diberikan didapat dari hasil contour pressure pada analisa CFD terlebih dahulu yang kemudian di-running dengan menggunakan Metode Elemen Hingga (MEH) untuk mendapatkan Hot Spot Stress. Hasilnya didapatkan Hot Spot Stress sebesar 3,515 x 1011 Pa yang berlokasi di daerah root suc-tion back propeller akibat perbedaan tekanan yang cukup signifikan pada bagian face dan back propeller. Nilai tegangan tersebut dapat digunakan untuk mendapatkan life cycle minimum sebesar 3,32 x 109 cycle yang kemudian didapatkan umur dari material selama 32,21 tahun.