KAJIAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN PSIKOLOGIS DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PERSONIL MARITIM: REVIEW OF FACTORS AFFECTING PSYCHOLOGICAL HEALTH AND ITS IMPACT ON THE PERFORMANCE OF MARITIME PERSONNEL - David, Muhammad David; Romadhoni, Dita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2024)
Tuntutan kerja personil maritime di laut tidak hanya mempengaruhi kesehatan fisik mereka, tetapi juga menyebabkan masalah kesehatan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan (ulasan) komprehensif tentang faktor yang mempengaruhi kesehatan psikologis personil maritim sekaligus menghubungkannya dengan dampak terhadap kinerja atau kualitas kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode literature review menggunakan literatur yang bersumber jurnal nasional dan jurnal internasional pada periode tahun 2012 hingga 2024. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan psikologis personil maritim dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain (i) beban kerja, konflik kerja, dan stres kerja, (ii) kelelahan dan gangguan tidur, dan (iii) kesepian dan aktivitas rekreasi yang terbatas. Beban kerja dan dan konflik kerja signifikan mempengaruhi tingkat stres kerja personil maritim. Stres kerja siginifikan menyebabkan burnout personil maritim. Beban kerja, konflik kerja, kelelahan, gangguan tidur, kesepian, dan aktivitas rekreasi yang terbatas memicu terciptanya stres kerja. Tingkat stres kerja secara positif signifikan mempengaruhi kinerja seseorang.