PENGARUH PENERAPAN VERIFIED GROSS MASS (VGM) TERHADAP RISIKO KECELAKAAN KAPAL DI PERAIRAN PELABUHAN TANJUNG PERAK - Pracicilia, Dhenha Ary; Sianturi, Intan; Asdiana, Femmy; Rahmawati, Maulidiah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2024)
Keselamatan dan keamanan dalam pelayaran merupakan elemen vital dalam industri ini, terutama mengingat banyaknya kecelakaan kapal yang sering kali disebabkan oleh ketidaksesuaian berat muatan dengan batas maksimal yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Verified Gross Mass (VGM) terhadap risiko kecelakaan kapal di perairan Pelabuhan Tanjung Perak. VGM adalah peraturan internasional yang memastikan berat kontainer yang dikirim melalui laut telah diverifikasi, yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pelayaran dan mengurangi risiko kecelakaan. Penelitian ini meneliti efektivitas implementasi VGM (X1) dan kepatuhan kapal terhadap persyaratan VGM (X2) sebagai variabel independen, dengan risiko kecelakaan kapal sebagai variabel dependen (Y). Metodologi yang digunakan melibatkan survei kuesioner yang disebarkan kepada pihak-pihak terkait dengan operasi bongkar muat di Pelabuhan Tanjung Perak, termasuk operator terminal dan awak kapal. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi logistik untuk menguji hubungan antara variabel independen dan risiko kecelakaan kapal. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik efektivitas implementasi VGM (X1) maupun kepatuhan terhadap persyaratan VGM (X2) secara signifikan mengurangi risiko kecelakaan kapal. Koefisien regresi logistik untuk efektivitas implementasi VGM adalah 1.332 dengan nilai p sebesar 0.032, sementara kepatuhan kapal terhadap VGM memiliki koefisien 3.423 dengan nilai p sebesar 0.003. Hasil uji goodness-of-fit dan pseudo R-square mengindikasikan bahwa model yang digunakan memiliki kecocokan yang baik dengan data dan dapat menjelaskan sebagian besar variabilitas dalam risiko kecelakaan kapal.Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan VGM yang efektif dan kepatuhan tinggi terhadap persyaratan VGM secara signifikan mengurangi risiko kecelakaan kapal di perairan Pelabuhan Tanjung Perak. Temuan ini menekankan pentingnya penegakan aturan VGM dan peningkatan kesadaran di kalangan pemangku kepentingan maritim untuk meningkatkan keselamatan pelayaran