Ketahanan Kampung Wisata Ende, Lombok Tengah dari Perspektif Sosial dan Ekonomi - Wijayanti, Wawargita Permata; Utami, Desak Putu Martha; Wicaksono, Agus Dwi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
ABSTRACTKampung Wisata Ende, Central Lombok Regency is one of the famous tourism villages in West Nusa Tenggara Privince. It still preserves traditions and culture of Sasak ethnic in their daily activities. However, due to Covid-19 pandemic, this village have experienced a significant decline in domestic and international tourist by 80-90% since March 2020. This condition led to transform living patterns and social systems of Kampung Wisata Ende people’s. This reserach aims to analyze the changes of community resilience factors due to pandemic impacts. The social and economic resilience were assessed since those two aspects had the highest contribution to the people’s life. The research involved 12 key-persons of Kampung Wisata Ende to collect data related to social and economic resilience through in-depth-interview. A descriptive comparative and Wilcoxon Test were applied to analyse transformation of social and economi resilience. The result show that Covid-19 pandemic has highly impact to the people’s and tourism activity in Kampung Ende. Related to social resilience, it has improved, specifically on social connections and familial bonds for mutual assistance. However, due to loss of livelihoods and tourism activities, their economic resilience have been highly declined. Then, it is needed improvement strategis of the government to recover and strengthen the resilience of Kampung Wisata Ende.ABSTRAKKampung Wisata Ende, Kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu desa wisata terkenal di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kampung ini masih mempertahankan tradisi dan kebudayaan Suku Sasak dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Namun pada Maret 2020, Kampung Ende mengalami penurunan kunjungan wisatawan mencapai 80-90% akibat pandemi Covid-19. Kondisi tersebut menyebabkan perubahan pada pola kehidupan dan sistem kemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana perubahan ketahanan masyarakat akibat terdampak pandemi. Aspek ketahanan sosial dan ekonomi menjadi fokus penelitian karena keduanya dianggal berpengaruh langsung dan besar terhadap kehidupan masyarakat. Penelitian melibatkan 12 responden kunci untuk mengumpulkan data terkait dengan ketahanan sosial-ekonomi melalui mekanisme wawancara mendalam. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif dan Uji Wilcoxon untuk menganalisis kondisi/perubahan pada aspek-aspek ketahanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 sangat signifikan berdampak pada kehidupan masyarakat. Berkaitan dengan ketahanan sosial menunjukkan perubahan positif, terutama hubungan sosial dan ikatan kekeluargaan untuk saling membantu. Berbanding terbalik dengan ketahanan ekonomi yang mengarah pada perubahan negatif akibat perubahan pola penghidupan dan penurunan aktivitas pariwisata. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang inovatif untuk memperbaiki dan memperkuat ketahanan Kampung Wisata Ende.