APAKAH DPS MEMPENGARUHI KINERJA BANK SYARIAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA? - slamet; Rosadi, Samsul (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bagaimana kinerja Bank Umum Syariah (BUS) Indonesiadalam hubungannya dengan Dewan Pengawas Syariah (DPS). Variabel ukuran bank ditambahkanpeneliti sebagai variabel kontrol, dan variabel Ukuran DPS, Lintas keanggotaan DPS, dan Frekuensipertemuan DPS diproksikan sebagai karakteristik DPS. Populasi yang digunakan dalam penelitian iniadalah Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2014–2020.Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakanunbalanced data panel sehingga dapat diperoleh sampel sebanyak 14 sample dengan 96 observasi.Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews. Hasilpengujian menyatakan bahwa variabel Lintas Keanggotaan DPS berpengaruh negatif terhadap kinerjabank syariah. Sedangkan Ukuran DPS dan Frekuansi Pertemuan tidak berpengaruh terhadap kinerjabank syariah.