Analisis Perbedaan Pertumbuhan Perusahaan, Dan Harga Saham Sebelum Dan Setelah Penerapan Green Accounting: (Studi Pada Perusahaan Peraih Penghargaan Industri Hijau Level Lima Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia) - Priatiningsih, Dian (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menguji perbedaan net profit margin, pertumbuhanperusahaan, dan harga saham sebelum dan setelah penerapan green accounting. Populasidalam penelitian ini adalah perusahaan yang meraih penghargaan industri hijau dariKementrian Perindustrian selama lima tahun berturut-turut (2014-2018). Pengambilansampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan memperolehenam perusahaan yang akan digunakan sebagai sampel penelitian. Data penelitiandipisahkan menjadi dua, yaitu data 2009-2013 adalah data perusahaan sebelum menerapkangreen accounting dan data 2014-2018 adalah data perusahaan setelah menerapkan greenaccounting. Pengujian data menggunakan SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa 1) terdapat perbedaan net profit margin sebelum dan setelah penerapan greenaccounting, 2) terdapat perbedaan pertumbuhan perusahaan sebelum dan setelahpenerapan green accounting, dan 3) tidak terdapat perbedaan pertumbuhan harga sahamperusahaan sebelum dan setelah penerapan green accounting.