Pengaruh Pemanfaatan Teknologi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Efektivitas SIA - Maharani, Nabila Putri; Suhartono, Entot; Setiawanta, Yulita; Durya, Ngurah Pandji Mertha Agung (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Kualitas pelayanan yang dianggap kurang optimal pada Bank Jateng dapat muncul dari berbagai faktor,seperti lambatnya respons terhadap kebutuhan nasabah, kesulitan dalam akses informasi, ataukegagalan dalam menangani transaksi dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh pemanfaatan teknologi, kompetensi sumber daya manusia, dan tingkat pendidikan terhadapefektivitas sistem informasi akuntansi di Bank Jateng Cabang Utama. Pengumpulan data dilakukanmelalui kuesioner dengan populasi sebanyak 144 responden dan sampel sebanyak 70 responden yangdipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linearberganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemanfaatan teknologi, kompetensi sumber daya manusia, dan tingkat pendidikan secara signifikanmemengaruhi efektivitas sistem informasi akuntansi di Bank Jateng Cabang Utama.