Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Pegawai Sdit Ulul Albab Kota Pekalongan: Penelitiaan - Prabowo, Arif; Arif budiharjo (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Terdapat kesenjangan dari hasil hasil penelitian antara variabel independen yang terdiri dari Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Ada yang mengemukakan berpengaruh dan ada yang mengemukakan tidak berpengaruh, atau berpengaruh positif signifikan dan ada positif tidak signifikan. terdapat pula gambaran bahwa tidak selamanya misalnya kepuasan kerja pada suatu organisasi mensuport adanya OCB. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional terhadap OCB pada pegawai di SDIT Ulul Albab Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan responden pegawai SDIT Ulul Albab kota Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan komitmen organisasional tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi perlu untuk secara simultan menciptakan budaya organisasi yang positif, meningkatkan kepuasan kerja karyawan, dan mendorong karyawan untuk memiliki komitmen terhadap organisasi untuk meningkatkan OCB