AUDIT SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN INTERNAL PADA BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN BATANGKALUKU KABUPATEN GOWA - Rukmana, Risa; Hasmi, Nurlaila; Tenri Mangindara, A (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Sering kali pegawai yang menangani pemrosesan pertama dalam input data pada transaksi-transaksi tidak pernah melihat hasil akhirnya, ini dapat memungkinkan adanya kekeliruan dalam SistemInformasi Akuntansi. Hal ini disebabkan adanya suatu anggapan bahwa informasi hasil keluarancomputer selalu benar, maka dalam input data (entry data) diperlukan suatu pengawasan ataupengendalian. Tidak hanya entry data saja dalam proses dan hasil output berupa informasi akuntansiharus adanya suatu pengendalian atau pengawasan sehingga dapat memberikan informasi yang benarbenar dapat dipergunakan oleh pihak manajemen atau pihak lainnya. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui tentang penerapan audit terhadap sistem informasi akuntansi sebagai alatpengendalian internal pada kantor Balai Besar Pelatihan Pertanian Batangkaluku Kabupaten Gowa.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif menggunakan sumber data primer dansekunder dengan metode analisis yang digunakan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwadengan adanya audit sistem informasi akuntansi melalui aplikasi SAKTI dapat dijadikan sebagai alatpengendali internal dalam meningkatkan kinerja pegawai agar semakin efektif dan efisien serta mampumelindungi keamanan aset agar terhindar dari tindakan kecurangan pada kantor BBPP BatangkalukuKabupaten Gowa.