MENINGKATKAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH MELALUI PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA MODAL PADA KAB/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Mulyani, Hani Sri; Prihartini, Endah; Sudirno, Dadang; Amal, Ikhlasul (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Kemandirian keuangan daerah adalah kemampuan daerah dalam membiayai pembangunan,pelayanan publik dan urusan pemerintahan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh pendapatan asli daerah dan belanja modal terhadap kemandirian keuangan daerah. Populasipenelitian menggunakan data realisasi APBD Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat.Sampel penelitian sebanyak 18 kabupaten dan 9 kota pada tahun 2019-2021. Metode analisis data yangdigunakan adalah Regresi Linier Berganda, yang dianalisis dalam program SPSS versi 25. Hasil penelitianmengungkapkan bahwa PAD dan belanja modal secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadaptingkat kemandirian keuangan daerah. Adapun secara simultan kedua variabel tersebut jugaberpengaruh.