PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN PADA PERUMDA TIRTA MEDAL SUMEDANG - MM, Deni Istiono.; Abdullah, Dudung; Kurniasih, Nining; Ginanjar, Yayat (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance dan sistempengendalian internal terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Kurang optimalnya pelayanan danpengendalian terhadap karyawan yang kurang membuat kinerja semakin menurun. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di bidangakuntansi, pelaporan dan auditing sebanyak 30 orang,. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsialdengan uji penerapan good Corporate Governance menunjukkan bahwa t hitung < t tabel (0,505 < 2,04841)dan nilai signifikansi sebesar 0,617 (0,617 > 0,50) yang berarti variabel penerapan good corporate governancetata kelola tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Variabel sistempengendalian internal menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,938 > 2,048141) dan nilai signifikansi sebesar0,007 (0,007 < 0,05) yang berarti variabel sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pengelolaan keuangan. Dan hasil pengujian hipotesis secara simultan dengan uji f diperolehbahwa f hitung > f tabel (21,150 > 3,35) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) yang berarti pengaruhpenerapan good Corporate Governance dan sistem pengendalian intern secara simultan mempunyaipengaruh yang signifikan. berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan.