PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB INDUSTRI PROCESSED FOODS - Adinda Rizki Ramadhiani; Triono, Hermawan; Setiawanta, Yulita (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Harga saham di pasar modal mengalami fluktuasi yang berubah-ubah, Kondisi pasar sahamatau performa saham di bursa efek dapat dilihat melalui Indeks Harga Saham Gabungan(IHSG), dimana investor dapat memantau pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas , leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai peusahaan. Penelitianmemakai metodologi kuantitatif, memanfaatkan teknik analisis statistik untuk menguji danmengevaluasi hipotesis yang diberikan. Populasi pada penelitian ini ada perusahaan sub industryprocessed foods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang dikumpulkan 22 perusahaanindustri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan,leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruhsignifikan terhadap nilai perusahaan.